オザキの美味しいお店拝見!「ピッツェリア酒場 popolato」様
赤々と燃える炎で焼き上げるピザ。とろけるチーズとバジルの香り…今回、オザキ女性社員3名でピッツェリア酒場 popolato(ポポラート)さんを訪問しました! 
まずは、オーナーの神崎様に <popolato> という店名の由来をお聞きすると、イタリア語で「人が集まる場所」という意味で「誰でも気軽に入れるお店にしたい」という願いとその語感も気に入って…とのことです。

こちらのお店では2010年8月にオープン以来、オザキのガス ピザオーブン ヴィンテージを使用されていますが、導入理由としては薪釜と比べて管理しやすく、薪釜に近いガスの強火力が、ピザをおいしく焼き上げるからとのこと。

さらに薪釜の雰囲気を演出できるヴィンテージのレンガ調の外装や炎が、お客様の前で “自家製のピザ生地” を伸ばし、焼くパフォーマンスをしたいというオーナーの御眼鏡に適ったようです。
夜は気軽な酒場、ワインで一杯!!

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pizzaの実演風景
お店は赤坂見附駅から徒歩1分程のビルの1階。手書きのランチメニューが掛かった入口を入るとカウンターの奥に炎を抱くピザオーブンが眼に飛び込んできます。
お店の外観
pizza&pasta
ランチタイムの「Pizza Lunch」は “ワンコイン 500円”。その他にも、サラダとドリンク付の日替わりが750円というリーズナブルさです。嬉しいことにデイナータイムでも500円から美味しいピザが味わえます。都心・赤坂見附でこのお値段とは本当に驚きです。
一番人気のピザはマルゲリータ。お皿からはみ出してしまうほどのこのボリューム!!  ピザのほかにパスタメニューも豊富ですよ。取材当日は、ピザのほかにナスとベーコンのトマトソースパスタも注文しましたが、その茹で加減とトマトソースの絡みが絶妙で、料理に手抜きがない!

他にも食してみたいメニューがまだまだ沢山。しかし…そろそろ胃袋も限界。今度来る時は「夜」、おいしいワインを飲みながら…楽しみは次回に取っておくことにしましょう。
赤坂見附方面にお出かけの際は、足を運んでみてはいかがですか?(取材日 2013.1.9)